媒體報導Report

2008/08/09

好型西服 主打韓流窄版 網路訂做手工西服

2011年11月24日時代考驗青年,青年創造時代,那麼青春已逝的老年呢?

61歲的西裝店老闆高武雄,曾領風騷20年,

手下擁有10餘位師傅,姿態與價格同樣高不可攀。

然而時代變遷,舶來品牌登台、婚紗店搶走客源,一度落魄到3個月接不到1張訂單。

失意,讓他決心改變,拋開舊思維,上網賣手工西裝,丟掉高姿態,用謙和態度、流行剪裁,與年輕人交陪,「我無法創造時代,但能跟上時代!」

3年來,網站瀏覽人數超過171萬人次,營業額翻漲5倍,

也讓他的人生與事業,從日落黃昏,走到如日中天。採訪╱郭美懿攝影╱康仲誠

 

態度,決定一個人的高度。有40多年經驗、61歲的西裝師傅高武雄,進一步演繹這句話:「有態度,才有財富。」

「以前做西服是貴得沒道理,態度又很差。我有個年輕客人,想做短短、窄窄的西裝,被別家師傅趕出來!」

畢竟,在這行正統觀念裡,窄版、短版不倫不類。而他做的,正是同行眼中離經叛道的那種:西裝有腰身、褲腳短、襯衫領大外八,「同業看我很沒水準,認為我離開傳統、不符合需求。」

 

風光20年市場驟變

然而這種窄版西服,韓星偶像如Super Junior、Rain都在穿,合身時尚,切中年輕人喜愛,因而逆轉他差點收山的西服事業。這兩年,營業額翻了5倍,去年底終於敢將店面從老社區遷到婚紗街,堂堂搶進一級戰場。

他13歲入西裝店當學徒,民國62年創業,最高峰時,手下有10多個西裝師傅供調遣。「我彼時很囂掰(台語:囂張),把所有客人當奧客,伊講到我不呷意,我就不舒服。」沒想到他赤焰一時,卻不敵80年代市場變革。

「婚紗業很聰明,招攬一些比較兩光(台語:沒本領)的師傅,只要新人撿30組婚紗照,就送1套西裝。」當時西服行情價2~3萬元,新人趨之若鶩,導致客源流失。

 

韓版西服攻年輕客

接著舶來品牌登台,百貨套量、平價成衣瓜分市場,逼得他一度殺雞取卵,「只想把錢從客人口袋拿出來,人家原想做8800元,我就鼓吹他做2~3萬元。」結果客人嚇得不敢回頭,最慘澹時,3個月量不到1件西裝。

有步想到沒步,他腦筋動到網路,看美國亞馬遜書店上網賣書,也想上網賣西服。先求助高雄市電腦公會,架好網站,用沒有袖長、肩寬問題的背心當前鋒,加上年少時專做美國大兵西服的經驗,以多樣款式吸引客戶,果真零零落落接到訂單。

沒多久,有個醫學院學生為研究所口試,來訂襯衫和長褲,他詢問怎麼不做西裝,被反嗆:「不喜歡3個扣子、寬鬆西服,醜死了。」翻開雜誌,BOSS、CUCCI、阿曼尼等全被打槍,對方反而選沒牌的窄版西裝,大讚:「我喜歡!」

他按圖做了幾件樣品,放上網站,想不到隔天便有人下訂,「就像釣魚,餌一丟下去,魚立刻上鉤!」原來外國人廣背、手腳長,傳統西服套在東方人身上,往往太過寬鬆。窄版則強調合身俐落、顯得修長,從義大利流行到日本、韓國,正巧韓流發威,他率先取名「韓版」,意外站上浪頭。「上網打韓版西服,都是連到我這邊!」

 

手工平價老店翻生

百貨公司由業務員套量,「客人要的,小姐不一定聽得懂。」傳統西服店則姿態、售價俱高,「量一量,又不知道做出來像什麼樣?」他聆聽客戶心聲,在店裡擺放樣衣,憑身高、體重就能找到尺寸試穿,讓對方即刻感受窄版好型。無論是160公分高、100公斤重的身型,他都能做得服貼漂亮。同時拉低價格,用成衣品牌SISLEY、G2000價位,加上手工裁製打動顧客。

「上個週末,10幾個客人排隊讓我做衣服,想到有客人在等我,晚上睏都會偷笑。」他連說兩次「風華再現」,燦爛風光照得臉發亮。也難怪,他能自豪:「只有黃昏的心態,沒有黃昏的事業,」將年過六旬的老年、日漸凋零的手工西服業,光耀得如日中天。

    

高武雄雖已年過60歲,但自豪工作熱情與堅持不遜年輕人,像他學習網站管理時,常教過就忘,歷經磨合與挫折才上手,後來更成立部落格,每周固定發表網誌。現在雖有店員幫忙管理,他仍堅持自己回覆留言,網站瀏覽人次已衝破171萬人。

一般人很難想像網路上賣西褲,他訂下60多個尺碼,若對質料有疑慮,則剪下布樣、寫上價位與成分寄過去,「20元郵票就可搞定。」更多人是因網路傳播,專程到高雄來訂做西裝,從此年年回購,透過網路而來的客源高達7成。

更重要是,他從心態改變,獲得客人支持。過去他姿態跩、服務差,現在也懂得放下。「一個扣子、一條拉鍊壞掉,對我來說是舉手之勞,但小家庭要補要改問題很大,」因此推出「事先預約,免費修改西褲」服務,拉攏客人,甚至幫附近西服成衣店應急修改,換得對方慷慨介紹生意。

店家資料

電話:0934-285667

地址:高雄市新興區七賢一路530號

網址:http://www.napoleon.com.tw

高武雄小檔案

年齡:1950年出生(61歲)

學歷:國小畢業

經歷:13歲 北上在西服店擔任學徒

18歲 在高雄加工區1家越南台商處當西裝師傅,專接美國軍人訂單

22歲 創業成立拿破崙西服號

58歲導入網路行銷

60歲遷店至高雄婚紗街

資料來源:http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33837897/IssueID/20111124