媒體報導Report

2013/12/24

中企處 挺偏鄉文創產業

 推動數位關懷計畫,助屏東縣來義鄉建網站,銷售當地產品,吸引遊客       

         2009年莫拉克颱風重創屏東縣來義鄉部落,導致當地原住民生計陷入困境,在政府與當地民眾齊心打拼下,從無到有建置「再現來義人文網」,藉此扶植當地文創及觀光產業,背後發展故事也替「災後重生」下了最好註解。

          據了解,「再現來義人文網」不但銷售當地工作坊的特色商品,也提供來義鄉觀光預約服務,如今則計劃推出「人文故事」項目,盼替當地的旅遊行程額外增添幾分色彩。

 

         「說實在,原住民要跟平地人合作有時候不容易」該網站群聚領導人黃美珠回憶,當時經濟部中小企業處「中小企業數位關懷計畫」的輔導業師展現最大誠意,在鍥而不舍奔走、溝通下,終於打開族人心防,雙方開始合作,「現在看來,沒有人會後悔當初那決定」。

 

          黃美珠說,在該計畫輔導下,族人可以依照需求開出「課程菜單」,像是行銷、設計、電腦應用等課程,「每一堂課都有實質幫助」,她也提到,剛開始,大家打一個字都要好幾分鐘,透過上課練習,如今甚至可以用網路溝通、開會,對建置網站也很有幫助。

 

        「我們都是無名小卒,但透過網路能見度增加不少」黃美珠表示,過去當地民眾即使到處擺攤,也走不出屏東地區,但在該網站幫助下,甚至有日本旅客因此到當地旅遊、消費,「現在可以好好過日子了」問到目前生活現況,她言語間滿是感激。

 

          黃美珠強調,業者不能只想著政府的資金補助,「每一項資源都很寶貴」,她認為,業者要先捨得投資自己才會進步,「如果政府補助的資金不夠,即使自己加碼也該把事情做好」。(經濟部中小企業處廣告)