媒體報導Report

2014/04/23

中小企業處推動數位關懷服務,網路行銷宜蘭壯圍鄉慢活之美!

       經濟部中小企業處推動「中小企業數位關懷計畫」,持續輔導全台各地特色店家組成E化群聚,提供在地化的數位關懷顧問服務,並導入大專校院資源,協助整合實虛通路、創造數位商機。4月22日葉雲龍處長特前往宜蘭訪視「尋找壯圍夢奇地」E化群聚,親自體驗壯圍農村的多彩多姿與慢活樂趣,並了解未來將如何結合數位應用,吸引更多的觀光客前來造訪。

      宜蘭縣壯圍鄉擁有多樣的農特產及保有傳統農村文化,近年來逐漸轉型,結合觀光休閒,提供各式導覽、體驗活動。為向全國推廣壯圍特色,建立品牌形象,橫跨餐飲、住宿、農特產及伴手禮的8家在地業者,於今年3月攜手共組「尋找壯圍夢奇地」群聚,接受E化輔導,希望藉由店家彼此的合作,發揮各自所長,針對不同客群,規劃出不同面向的深度旅遊,透過網路行銷壯圍,除了帶動觀光之外,也期望吸引更多在外遊子回鄉工作,為壯圍灌注年輕新活力。

 

      「尋找壯圍夢奇地」群聚成員即多有青年返鄉、二代接班的業者,旺山休閒農場的林智凱便為二代返鄉接班的例子之一,同時身為群聚領導人的林智凱表示,對於故鄉的發展一直以來就有很多想法和抱負,但是自己一個年輕人,勢單力薄,在鄉里間講起話來也不夠具影響力,所以實際執行總是窒礙困難,「現在透過群聚的整合,新生代與前輩共同溝通、合作,並且各司其職,讓分散各地的點都串聯起來,有了群聚這個品牌,大家也有了共同努力的方向。」

 

      葉處長親自走訪,感受群聚成員的親切與熱情,以及壯圍特有的田園風光,直呼真是大開眼界,同時亦肯定在地業者的努力,以及年輕第二代轉型的決心!各家業者積極介紹自家產品故事,葉處長也用心給予建議,包括店家間的服務與產品如何相互合作,增加曝光效益,也讚許群聚規劃自行車串聯遊程的想法,並建議未來可導入智慧服務,讓自行車旅遊更便利、人性化。壯圍穀倉餐廳林哲宇表示,透過網路社群行銷的助力,來客真的明顯增加,這是他之前沒有想像到的;壯圍張宅民宿女主人藍玉惠熱情地說:「相信有大家的加入,我們一定會更好!」

 

       在地的故事總是說不完,全台灣各地中小企業擁有各自的潛力與能量,透過數位關懷計畫的協助,為頭家們在E化之路上助推一把,讓中小企業勇敢展開雙翼,迎風起飛!

 

資料來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/146345.aspx#.U2MvBIGSzTQ