中小企業頭家E就發全球資訊網

數位世界做行銷-群聚案例

975鳳林小鎮~玩轉鳳林

[花蓮]中小企業頭家E就發全球資訊網
  • 計畫期間:107年
  • 領  導  人:王春蓮
  • 官方網站:https://www.facebook.com/97517tw/
  • 群聚產品:民宿、訂房、遊程規劃、泥作工藝、花生糖、尤加利精油系列商品、米、五穀米、
  • 分享到臉書
  • 分享到推特
  • 分享到Google+
點閱次數:205

群聚案例照片分享

975鳳林小鎮~玩轉鳳林1.png
975鳳林小鎮~玩轉鳳林2.jpg
975鳳林小鎮~玩轉鳳林3.jpg
975鳳林小鎮~玩轉鳳林4.jpg
群聚故事

鳳林是一個位於花蓮中部地區的平緩的地帶,源自中央山脈的萬里溪,為當地帶來了良好的水源環境,再加上充足的陽光、清新的空氣,及在地客家族群一手催生的慢城樂活文化,營造出極具特色的客家文化聚落。

因為得天獨厚的天然環境,也讓鳳林成為日治時期日本海外重要的移民村之一,目前仍保留了為數不少的歷史建築。每當走訪在鳳林的田間小路中,穿越來自林田山下的水圳及灌溉溝渠,看著一間間因傳統製菸產業而生的菸樓,臉上吹拂著輕柔徐風,金色稻穗一波波搖曳,時間彷彿變慢了,歲月在日治廳舍及菸樓外觀留下嬉鬧的足跡,就如同蝸牛慢爬但始終持一的生活態度,我們獲得了國際漫城認證的肯定,努力述說著屬於我們的在地故事,向大家分享這種緩慢生活的韶光樂趣。

 為了傳承這片全台僅存的日治及客家菸樓的傳統文化、推廣在地優質漫活的生活態度,我們以在地特色菸樓民宿「芳草古樹花園民宿」結合一群富有智識及夢想的「農仕」們,推動著社區營造與產業發展,追求自然環境的永續集人文智慧的傳承,以「975鳳林小鎮~玩轉鳳林」為名稱,希望大家「9去玩」鳳林,期望群聚彷彿田間踱步的小雞們,一步一步成長與茁壯,最後終能成為神鳥鳳凰,翱翔天地。

 

9家業者如何共同成長?

975鳳林小鎮~玩轉鳳林以鳳林地區歷史文化悠久的觀光遊程為推廣主軸,鄰近地區有著豐富的日本殖民時期及客家文化資源等文史景觀,串連當地縱谷特產:稻米、花生、諾麗及蔬食,並結合精油體驗、泥作工藝等文創特色,塑造出全台獨一無二的文化重鎮。希望藉由Online to Offline,線上導入線下,線下回饋線上的互動機制,真正吸引更多客群來到鳳林,除了體驗花蓮在地的自然景觀外,感受豐富的人文風土,並品嘗群聚優質的在地商品;辦理系列的網路及實體行銷活動,將實體的業績及客群導回到網路平台,建立穩定的供銷模式,為群聚創造更多的收益。

 

熱情與積極的活動參與

 975玩轉鳳林是一群具有地緣關係聚集在一起的團隊,成員中雖有老中青不同年齡層,但是人才濟濟,不管是辦活動、包裝設計、美食烹調、商品研發、農事生產及專業攝錄影等,大家在不同領域均有擅長,因此聚集起來不管是參與領導人研習課程、數位應用課程、主題式會議、跨群聚交流等,積極參與群聚活動,讓世界看見鳳林慢城文化之美。

群聚的夥伴們今年主導了鳳林花生節的慶典活動,藉由花生市集、花生音樂會、採花生、剝花生、夾花生等趣味競賽及在地風味滿點的花生風味餐,每一種都是充分運用在地元素創意發想出來的特色服務,再結合官網數位應用及FB網路行銷,第一次就為鳳林花生節打響名號,吸引逾1,000人餐人系列活動,顯示群聚成員具有嚴密的組織及執行能力,在領導人的號召下,將所有人的心緊緊地凝聚在一起,因此不管未來面對什麼挑戰,都能積極處理。