中小企業頭家E就發全球資訊網

數位世界做行銷-群聚案例

新住民柑仔店群聚

[嘉義]中小企業頭家E就發全球資訊網
  • 計畫期間:107年
  • 領  導  人:張麗梅
  • 官方網站:https://www.facebook.com/new.resident.shop/
  • 群聚產品:調理包、果干、甜酒釀、木耳露、麻辣鍋底、地瓜、干貝醬、優格、手工蛋捲、法式甜點、法式料理
  • 分享到臉書
  • 分享到推特
  • 分享到Google+
點閱次數:193

群聚案例照片分享

新住民柑仔店1.jpg
新住民柑仔店2.jpg
新住民柑仔店3.jpg
群聚故事

「外來的幸福」我們是一群來自五湖四海的姊妹,因為異國美食,從不相識到因為跨海婚姻的結合,讓我們能够在台灣這塊土地上認識,繼而因中小企業處的群聚計畫案,把我們兜在一起,讓我們在異鄉創業的道路上不孤單。我們是一群由新住民姐妹所組成的新住民柑仔店。

 因每位姐妹的資訊落差狀況不同,上課及開會時顧問與老師說了又說、教了又教,我們仍然是不會、不懂、用不好,突然就覺得壓力好大,雖然顧問與老師沒有強迫我們一定要完成什麼任務,但還是很擔心自己做不好,會跟不上其他姐妹們的腳步。

 一開始不太會運用手機上的FB跟Line,不知道如何在網路上販售產品以及上架規範,八大營養成分標示更是一頭霧水,這到底是啥?更不用說是拍美美的產品照片,那簡直就是到了跪地求饒的境地。

  只因為參加了群聚計畫案,讓我們從不懂到慢慢的接觸之後了解更多,從一開始的中小企業的網路大學校課程使用、上架商品的規範、從食物到食品、從餐桌到食安,有了知識讓我們更重視食品安全及衛生管理,還有網路行銷的法規,商品上架到平台這是我們從來沒有學習過的,雖然對一般人來說可能很簡單,但對於新住民的我們來說卻是更大的挑戰。

 從領導人會議及群聚返校日的課程中,讓參與成員分享了參與心得,有效地拉近群聚成員之間距離,也給了沒去參與的夥伴有成長能量,讓我們知道先要把腦袋裡的一些不好的舊思維丟掉換上新思維,也要站在消費者的立場角色去想如何銷售商品,善用不同資源來建構堅強群聚團隊,結合才能更快速的運用眾人的力量,異業結盟推出優質的產品。

 雖然在過程中有衝突,有歡笑也淚水,雖然很忙還要去展攤、還要去上課、還要辦活動等雖然還有很多問題待克服,但我們從不知道怎麼說、更不敢在大庭廣眾下推廣自己的產品,到現在經由訓練以及夥伴跟老師的鼓勵可以在大庭廣眾下介紹自己的產品,跨出了一大步,接下來我們希望能夠學習到更多網路上行銷的知識,真正能幫助到我們新住民把家鄉的好口味產品推出,讓更多台灣人也有口福吃到好東西。

  參與其他群聚參訪時看到了其他群聚的優點,在群聚成員在與別的群聚互動中可以明顯才能感受到自己要改進方向,看到群聚成員熱情積極參與,激起心中的反思、反省,會想到自己可以怎麼做會更好,會去思考彼此需怎麼合作,透過群聚的運作,都是我們姐妹們要好好的學習對象,也在主領導人跟顧問的極積安排下參與了幾次的展場,展攤過程中第一次展攤的一團亂,經過了多次展攤慢慢的成長起來,過程中讓成員互動更熱絡,也主動提供意見、訊息,發揮群聚的力量。