中小企業頭家E就發全球資訊網

數位世界做行銷-群聚案例

三義慢城樂活趣

[苗栗]中小企業頭家E就發全球資訊網
  • 計畫期間:107年
  • 領  導  人:邱鉦斌
  • 官方網站:https://www.facebook.com/SanyiTAIWAN/
  • 群聚產品:露營、窯烤麵包DIY、自產農產品、麻糬、擂茶、木雕佛像、手工皂、木雕藝品
  • 分享到臉書
  • 分享到推特
  • 分享到Google+
點閱次數:208

群聚案例照片分享

三義慢城樂活趣1.jpg
三義慢城樂活趣2.jpg
三義慢城樂活趣3.jpg
群聚故事

苗栗三義是著名的國際木雕城、鐵道故鄉、精油提煉地;現在又有國際慢城、鐵道自行車成為臺灣著名的觀光小鎮;二代返鄉沒有想像中好過,除了世代衝突,還得背負著事業傳承的重責大任,還未當家做主,就要創新還得振興衰退的觀光產業,巧婦難為無米之炊,返青富民還得先富了自己的腦袋,才有翻轉的機會。且看來三義、賺三億!沒賺到三億,也要留下三憶!

這2年時間我們做了什麼?有什麼改變?

1.透過群聚找尋事業旅途上的好伙伴

一個人走得孤單,一群人相互討論、彼此鼓勵,有了走得更遠的伙伴,小魚幹不了大事,群魚可以吃大魚。在嘉義燈會時的共同打拼彼此了解,創造了群聚第一個組合商品【香茅茶葉蛋】,在苗栗桐花季期間頗受遊客喜愛;有空間的伙伴紛紛出空間成為群聚商品展售點,共同推廣行銷;有免費展售會攤位,互相告知,共同排班輪值,投入地方活動的行銷推廣。

2.跨群聚取經快速建立全台人脈存摺

在中小企業處及中華軟體協會精心策劃的群聚領導人活動,除了精進數位能力、領導能力外,還可認識全台一百多家企業主,快速建立全台人脈,成為事業擴展好伙伴。

3.社群數位工具點亮鄉經濟

群聚成員在三義都是耀眼的明星,但面對整體經濟發展趨勢,則必須攜手合作,能整合別人,說明自己有能力,能被別人整合,代表自己有價值。數位社群工具從臉書轉到LINE、LINE@甚至Instagram等影音平台。群聚隨時與時俱進,有人做的好,就可互相學習討論,使用更好的方法,增進數位工具應用能力。

我們的成長故事

群聚成員雖然同是苗栗縣三義觀光文化發展協會會員,彼此也算認識,但平常少有互動機會;參加群聚的第一年,參與度仍是落在協會幹部身上。經過四次的領導人活動及返校日,讓群聚伙伴在競爭及學習環境中,善用「他人之石,可以攻錯」原理,調整自己群聚的腳步,更加與地方資源活動緊密結合;也更關心地方大小事,找到自己的核心價值,貢獻一己之力,達到共好、共享、共榮、共樂的群聚精神。

從三義慢城樂活趣的官網、組合商品、義賣活動,都由成員共同討論規劃執行,可見群聚已經從被動的配合,化為主動整合出擊。一個人走得快,一群人走更遠!來三義、賺三億!沒賺到三億,我們至少留下三憶!中小企業處中華軟協辦理計畫的美意、輔導團隊對群聚苦口婆心的用意、群聚伙伴彼此合作鼓勵的心意!

雖然今年團體客預估會減少近五成,但不能因而放棄,如領導人小貝所說,客人不來,我們就走出去,打開知名度,把產品帶出去,把遊客帶回來,才有彌平大環境一片看壞的黑洞;再不走出去,就更沒機會。希望將三義的美景、美食、美意一一介紹給喜歡三義的朋友們,一起來體驗三義國際慢城自然健康的慢活樂趣!